Wargapoker

27.09.2019

Майолика. Техника майолики пришла в Европу с Востока: сначала в Испанию, а затем (примерно в XV веке), через остров Майорка, в Италию. Отсюда её название: итальянское слово «майолика» означает «майоркская». Сначала итальянцы просто копировали испанскую керамику. Но вскоре они начали проявлять самостоятельность. Мотивы становятся более сложными, а шарж столь насыщенным, что зачастую белый фон почти полностью исчезал под росписью. Цветовая гамма первоначально была ограничена зелёным и коричневым (или лиловым) — так называемая «архаическая майолика». Позже добавляются синий, жёлтый и другие цвета. Из Италии техника майолики распространилась по всей Европе. В XVШ веке, однако, классическая майолика практически умирает. Мало кому удававшаяся сложная технология не выдержала конкуренции с более простой в производстве керамикой. Технология ушла в прошлое, а название осталось.

Сейчас майоликой ошибочно называют любую покрытую оловянной глазурью керамику (сейчас для её изготовления применяют не олово, а более дешёвый циркон), хотя точнее было бы называть её псевдомайоликой.

Любите азартные игры? Скачайте wargapoker и наслаждайтесь любимыми автоматами в свободное время.

Классическая майоликовая роспись обычно подразделяется на собственно майолику (винтажная майолика) и полумайолику. Техника настоящей майолики заключается в следующем: обожжённый бисквит погружают в жидкую глазурь, в состав которой входят оксиды свинца и олова, поташ, полученный в процессе сжигания осадков из винных бочек, и кварцевый песок. На это белое, ещё не обожжённое глазурное покрытие наносят кистью рисунок. В качестве пигментов применяют традиционно окислы металлов. Затем роспись покрывают слоем прозрачной глазури и обжигают второй раз. После этого наносят люстровое покрытие, и подвергают третьему обжигу, на этот раз низкотемпературному в бескислородной среде.

Полумайолика — более простая технология. На покрытый сырым белым ангобом бисквит наносится рисунок, который затем покрывается слоем прозрачной глазури. После чего изделие обжигается при температуре около 900 градусов. Получается майолика, но без люстрового покрытия.

















 


Поделись...


Яндекс цитирования